Región de Tarapacá / Alimentos saludables
“Antes de partir con un negocio es muy necesario hacer un estudio de mercado, conocer las necesidades de los clientes para poder entregarles una solución a sus requerimientos”.
Mónica Uribe
Saludable & Gourmet
Mónica Uribe trabajó en la minería, se retiró y comenzó un camino de emprendimiento, motivada por la alergia alimentaria que le fue diagnosticada, dándose cuenta en ese momento de la poca oferta de alimentos que había en la zona norte de Chile para personas con esa condición.
A fines de 2016 fundó Saludable & Gourmet, empresa que ofrece en Iquique productos aptos para personas celíacas, diabéticas, con alergias alimentarias y también para satisfacer la creciente búsqueda del público por alimentos más saludables.
Creó unas barras alimenticias libres de gluten, producto con el que llegó a Sercotec y que le valió obtener financiamiento a través del programa Crece para habilitar una sala de elaboración para su línea de producción.
En paralelo incursionó abriendo un local en el Mall Plaza de Iquique -en el que se mantuvo durante un año- y participó en diversas ferias y espacios para difundir sus productos. Pero su consolidación llegó el 2020 de la mano del comercio online. Con el apoyo del programa Digitaliza Tu Almacén, la empresaria habilitó un sitio web con sistema de pago seguro, el cual le permitió en pandemia fortalecer sus ventas con envíos a distintos puntos de la Región de Tarapacá.
Adicionalmente, después de analizar, prototipar con especialistas, nutricionistas, tecnología aplicada y expertos en el área de alimentos saludables, desarrolló una nueva línea de infusiones y cápsulas, bajo la marca Quisma, elaboradas a partir de hojas de mango y potenciadas con frutos de la zona, como guayaba y naranja de Pica. Porcionadas en bolsitas 100% biodegradables, las vende en su tienda Tu Mundo Gourmet y en el aeropuerto de Iquique, con un packaging pensado especialmente para los turistas.
Fue elegida Pyme Destacada 2022 representando a su región.
Abril 2023